バイオマス

最近知り合いになった山形バイオマスエネルギー普及協会
の方から酵素排水処理の事やオーガニックの事を聴き
大変興味を持ちました。
自分でももちろん以前から関心は持っていました
し実践もしてきましたが。

その方から「キャロットニュースNO.23」が届きましたので
紹介します。

****************************
花粉症に悩む人々へ
> 16歳未満の子供の3割が花粉症に悩んでいる。ロート製薬が父母
> を対象に行ったアンケートでこんな実態が浮かび上がった。花粉症
> で悩む大人が多いことは良く知られているが子供の間でも広がって
> いるようだ。
>
> 農業理論の師である薄上秀男氏はうるし職人の家では子供にうるし
> を食べさせて免疫力をつけていたことを印用して、花粉症に悩む
> 自分の娘さんに春先からトウ立ちするフキノトウ、ハクサイ、ダイコン、
> ナタネ、ホウレンソウなどを花咲く前に採り、おひたし、和え物、テン
> プラ、酢の物、炒め物などして毎日食べさせたところ見事に治り、今
> まで再発していない。また多くの方にこのつぼみ菜療法をお勧め
> してきたがほとんどの人が回復したという。
>
> 花粉は核酸をはじめ一種独特の強靭な花粉タンパクでできている。
> この花粉タンパクが人間の体に入るとアミノ酸に分解して吸収する。
> ところが強靭な杉花粉は中々分解されず生き、異質タンパクのまま
> で吸収されると花粉症が発症してしまう。
>
> つぼみ菜療法で花粉症が治るのはつぼみ菜を調理すると花粉が
> 死滅するとき分解酵素が分泌され、強靭な杉などの花粉も分解される
> からだと考えられる。また脂肪酸、特にαーリノレン酸はアレルギー
> 症状を改善する作用があるらしい。ためしに花粉を亜麻仁油に
> 落とすとすぐに乳白色になって分解してしまうことが解っている。
>
> 簡単なレシピーをご紹介いたします。つぼみ菜を主たる具にして
> ジャガイモ、人参、ネギ、煮干、それに油揚げ(αーリノレン酸)を
> 加えた味噌汁が一番花粉の分解力が強いと薄上先生はおっしゃって
> います。もちろん発酵肥料をつかったキャロット村農法でできた野菜
> であれは免疫力は抜群です。薬食同源による医者要らずとはこの
> ことではないでしょうか。
>
*********************************
この話を聞くと最近の子供たちはファストフードを好んでよく食べる
事が多いので野菜や山菜などを良く食べるようにした方が良いのだと
良く分かりますね。
人それぞれ効果の違いはあると思いますが花粉症の方は是非お試しを!

コメント

人気の投稿